Berburu Bajakah, Sembuhkan Penyakit Kanker

15 Agustus 2019 15:00:53  Ariandi R. Kahfi  1.099 Kali Dibaca  1 Komentar Artikel

Sebelum berburu Bajakah yang katanya herbal untuk penyembuh kanker yang lagi viral mendunia itu mari simak dulu yang berikut ini agar kita dapat mengenal lebih dekat siapa si Bajakah itu. Silahkan dibaca apa kata pakarnya.

"Oh Bajakah"

Bajakah dalam bahasa Dayak Ngaju artinya "akar akaran" dalam bahasa Maanyan disebut "wakai", yaitu ratusan spesies tumbuhan pembelit-pemanjat di hutan hujan Kalimantan. Nama "Bajakah" bukan spesies tapi nama sekelompok akar akaran. Pemanfaatan bajakah untuk obat kanker sudah dilakukan oleh masyarakat Dayak Ngaju sejak ratusan silam dari indigenous knowledge mereka.

Jadi adik adik SMA kemarin itu bukan "Penemu" hanya memperkenalkan ke dunia akan tumbuhan bajakah ini, sehingga dianggap sebagai orang yang "menemukan" namun upaya mereka mempresentasikan tumbuhan ini sangat layak diapresiasi.

Jenis ini sendiri hanya dikenal oleh penduduk asli atau indigenous people. Jadi hati-hati tiap bajakah punya kegunaan masing masing, bajakah untuk kanker TIDAK BOLEH dikonsumsi oleh orang tanpa penyakit, karena bisa jadi kandungan bahan aktif yang kuat di dalammnya akan berbahaya. Ada jenis bajakah merah belakang rumah kami itu gak ada khasiatnya, buat kami minum air langsung dari tebasan batangnya aja, hehe. Ada Bajakah yang bersifat racun yang digunakan sebagai tuwe atau tuba untuk membuat ikan lemas, ada bajakah yang dipukul dan berbusa digunakan sebagai Samphoo untuk mencegah kerontokan rambut, ada bajakah yang digunakan untuk mengusir makhluk halus, ada bajakah untuk mengikat sesuatu, ada bajakah anti bisa ular, ada bajakah untuk sabun mandi, ada bajakah obat penyakit kulit, ada bajakah sebagai obat KB, ada bajakah sebagai obat kuat (Kuat Kerja bukan Kuat Tidur ya), ada bajakah untuk menyembuhkan keputihan, ada bajakah untuk memperbesar alat pital, ada bajakah sangat beracun yang getahnya buat mata sumpit, ada bajakah tempat ayun-ayun dan main di hutan dan ratusan lainnya.

Jangan asal konsumsi Bajakah, modar nanti kalau tidak sesuai jenis. Untuk bajakah buat kanker ini kami punya di kebun mertua saya, tidak digunakan sih kan tidak punya kanker.

Sejauh ini, berdasarkan pengalaman dan kesaksian, bajakah kuning nan viral itu efektif hanya untuk kanker payudara, belum ada cerita yang dari kanker bagian lain.

Selain ratusan bajakah ini, masih ada ribuan jenis medicinal plants yang dimanfaatkan masyarakat Dayak di Kalimantan.

Untuk jenis bajakah sesuai keperluan anda, pastikan anda diantar oleh penduduk lokal yang sudah mengenal itu tumbuhan turun temurun.

David Su. Indigenous

People of Central Kalimantan

Sumber Link : Lamandau Centre

Sumber Gambar : Google