Penerapan OpenSID sebagai Sistem Informasi Desa

01 Januari 2020 00:00:00  Ariandi R. Kahfi  1.111 Kali Dibaca  3 Komentar Artikel

Desa Natai Raya terletak di Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat Provinsi Kalimantan Tengah. Desa ini terbentuk sejak tahun 1996 yang semula merupakan wilayah transmigrasi.

Pada tahun 2017 Desa Natai Raya melaksanakan Penjaringan dan Penyaringan Perangkat Desa sehingga terdapat 4 Calon Perangkat Desa dari 21 calon terdaftar yang terpilih dan dilantik pada tanggal 31 Juli 2017 untuk selanjutnya mulai bertugas sebagai Perangkat Desa Natai Raya sejak tanggal 1 Agustus 2017.

Di awal masa jabatan, administrasi desa yang ada masih menggunakan sistem manual sehingga dirasa kurang efektif dan efisien. Oleh karena itu, di tahun 2018 kami berusaha membuat aplikasi yang diupayakan dapat membantu mempermudah sistem administrasi agar lebih terorganisir. Seiring dengan berakhirnya tahun 2018, kami menemukan aplikasi sejenis yaitu Aplikasi Sistem Informasi Desa (OpenSID) yang kami rasa terdapat berbagai fitur yang dapat mendukung sistem administrasi desa dan mulai kami gunakan untuk mengelola sistem administrasi Desa Natai Raya sejak Januari 2019.

Salah satu keunggulan dari OpenSID yaitu tampilannya menggunakan Web Browser dengan sebuah database mysql yang mana dapat dengan mudah diimplementasikan ke seluruh komputer yang ada di kantor desa. Dengan demikian seluruh perangkat desa dapat mengakses database yang ada di komputer yang difungsikan sebagai server melalui perangkat komputer masing-masing.

Aplikasi OpenSID di Desa Natai Raya sangat membantu dalam percepatan pelayanan administrasi di Desa Natai Raya. Proses pembuatan surat menyurat untuk masyarakat menjadi lebih mudah dan cepat. Masyarakat dapat membawa data yang diperlukan seperti KTP dan Pengantar dari Ketua RT ke kantor Desa, kemudian menyerahkan data tersebut kepada Staf Desa untuk segera diproses. Masyarakat juga dapat mengajukan permohonan surat secara online yang sudah terintegrasi dengan server yang ada di Desa Natai Raya.

Sebagai bentuk kontribusi untuk pengembangan OpenSID, kami telah ikut serta dalam Sayembara Tema OpenSID dengan mengusung Tema Natra (Natai Raya) yang terpilih menjadi terbaik pertama.

Sebagai langkah awal dalam rangka pengenalan OpenSID di Kabupaten Kotawaringin Barat, kami berupaya melakukan pendekatan ke beberapa desa untuk menyampaikan manfaat dari OpenSID. Beberapa desa sudah mulai menggunakan Aplikasi OpenSID baik secara online maupun offline.Untuk Desa yang menggunakan secara online diantaranya Desa Natai Raya, Desa Pasir Panjang, Desa Tanjung Putri, Desa Natai Baru, dll.

Dengan positifnya animo perangkat desa dalam pemanfaatan OpenSID ini sehingga membuat kami termotivasi untuk melakukan upaya pendekatan sebagai tindak lanjut ke Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Kotawaringin Barat agar seluruh desa yang ada di Kabupaten Kotawaringin Barat dapat merasakan manfaat dari penggunaan Aplikasi OpenSID. Sehingga pada tanggal 4 Desember 2019, telah dilaksanakan Pelatihan Sistem Administrasi Desa se-Kabupaten Kotawaringin Barat dengan menggunakan Aplikasi OpenSID yang disampaikan oleh Bpk. Ariandi Ryan Kahfi, S.Pd. sebagai Nara Sumbernya.

20 Februari 2019 06:38:47  1.035 Kali
Parenting Pola Asuh Anak di Usia Keemasan