Penggemukan Sapi oleh BUMDes Bina Usaha

01 Desember 2018 02:46:03 Ariandi R. Kahfi Lembaga

Natai Raya, Program Prioritas Dana Desa diantaranya adalah Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Sangat banyak yang dapat dilakukan di desa tentang potensi ekonomi yang bisa menghasilkan Pendapatan Asli Desa (PAD), salah satunya adalah penggemukan sapi. Walaupun idenya sederhana tetapi membahana, itulah unit usaha penggemukan sapi yang dilakukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Bina Usaha Desa Natai Raya Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat. Ini jenis usaha yang sudah sangat dikenal masyarakat, menggunakan materi-materi lokal sebagai pakannya dan bisa dilakukan dengan baik oleh warga lokal juga. Hanya butuh beberapa bulan saja untuk mendapatkan hasil yang besar dari usaha ini. Apalagi kebutuhan daging untuk konsumsi ataupun acara resmi sudah lumrah terjadi didalam masyarakat menyediakan menu utama adalah daging sapi.

Menarik untuk menilik kenapa unit usaha penggemukan sapi bisa menghasilkan potensi ekonomi yang besar. Salah satu jawabannya adalah penggemukan sapi dipilih karena setiap desa memiliki potensi berupa kandang sapi yang siap digunakan dan memiliki banyak tenaga kerja yang juga siap menjalankan usaha ini. Saat ini metode pemeliharaannya masih secara sederhana, yaitu sapi tersebut dikelola oleh warga desa yang mau dan siap memelihara.

Awal tahun 2018 BUMDes Bina Usaha mulai menjalankan usaha penggemukan sapi dengan percobaan awal sebanyak 4 (empat) ekor sapi yang dipelihara oleh masyarakat dengan pembagian 60% untuk peternak dan 40% untuk BUMDes. Saat ini jumlah sapi yang dipelihara oleh BUMDes Bina Usaha sebanyak 10 ekor yang tersebar di 5 peternak.