Penilaian Lomba Desa Tingkat Kabupaten Kotawaringin Barat

05 Maret 2019 07:22:20  Ariandi R. Kahfi  1.041 Kali Dibaca  1 Komentar Artikel

Tim Penilaian Lomba Desa Tingkat Kabupaten Kotawaringin Barat mulai menilai di Desa Natai Raya Kecamatan Arut Selatan (05/03/2019). Sambutan ketua tim penilai lomba desa diwakili oleh Kabid Pemberdayaan Usaha Ekonomi dan Masyarakat Bpk. Romhendi, S.IP menyampaikan bahwa untuk penilaian perlombaan desa dilaksanakan dalam ketentuan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 81 Tahun 2015. Indikator penilaiannya sendiri terdiri dari tiga variabel utama yakni dibidang pemerintahan, kewilayahan dan bidang kemasyarakatan.

Untuk aspek bidang Pemerintahan meliputi kependudukan, administrasi pemerintah desa, keamanan dan ketertiban, tata kelola keuangan, pendidikan, kesehatan, inovasi dalam mengembangkan potensi desanya. Sedangkan aspek kewilayahan, diantaranya pemetaan rawan bencana dan konflik, luas dan batas-batas wilayah. Adapun asfek dibidang kemasyarakatan mencakup keaktifan PKK, kegiatan keagamaan atau peran serta masyarakat dalam pembagunan di desa dan peran BUMDes dalam meningkatkan pendapatan APBDesa.

Kepala Desa Natai Raya Bpk. Masirin, SE dalam sambutan sekaligus pemaparannya menyampaikan, Pembangunan di Desa Natai Raya disamping berasal dari Dana Transfer baik ADD maupun DD juga berasal dari swadaya masyarakat baik berupa tenaga (gotong royong) maupun berupa material yang dilaksanakan disetiap RT, fasilitas umum, dan tempat peribadatan. Hal ini menunjukkan peran serta masyarakat dalam pembangunan desa. Sebagaimana diketahui bahwa Desa Natai Raya meraih Juara 1 Lomba Gotong Royong Masyarakat Desa (GRMD) tingkat Provinsi Kalimantan Tengah pada tahun 2018 lalu.