Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) terus melakukan pembinaan Desa Mandiri Pangan (Demapan). Salah satunya dengan melakukan pendampingan Rapat Anggota Tahunan (RAT) Lembaga Keuangan Desa (LKD) Mandiri Pangan di Desa Natai Raya pada tanggal 8 Januari 2019.
Evaluasi laporan keuangan Lembaga Keuangan Demapan Desa Natai Raya menunjukkan peningkatan pesat. Dari bantuan modal Rp. 25 juta dari APBN pada tahun 2011 lalu, saat ini telah berkembang hingga Rp. 147 juta. Pengurus LKD Melati Desa Natai Raya dalam laporannya juga menyatakan bukan hanya modal yang meningkat di lembaga keuangan mereka, namun jumlah anggota juga tumbuh hampir tiga kali lipat sejak pertama kali dibentuk yaitu dari 25 orang menjadi 65 orang pada tahun 2019 ini.
Dalam pertemuan yang juga dihadiri oleh Kepala Desa Natai Raya tersebut, Pengurus menyampaikan harapan agar kepala desa memfasilitasi tempat operasionalnya sehingga memudahkan akses masyarakat terhadap LKD Melati Desa Natai Raya.