Salah satu makanan tradisional Indonesia yang hingga saat ini masih bertahan dan mempunyai banyak penggemar adalah tape. Tape ini adalah makanan tradisional dari daerah Jawa.
Tape ketan cukup banyak memiliki penggemar. Selain itu, tape ketan mempunyai banyak manfaat dan mengandung berbagai zat yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, seperti zat besi, asam laktat dan manfaat serat yang jumlahnya terbilang cukup. Manfaat tape ketan bagi kesehatan diantaranya :
- Meningkatkan kekebalan tubuh;
- Menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh;
- Mencegah terbentuknya sel-sel penyebab kanker;
- Tape ketan mengobati penyakit anemia;
- Tape ketan melancarkan sistem pencernaan;
- Tape ketan dapat mengobati penyakit ambeien;
- Mampu menjaga kesehatan kulit.
Tape ketan sangat cocok jika dikonsumsi pada kondisi dingin. Namun apabila terlalu lama menempatkan tape ketan di dalam lemari pendingin, maka kandungan nutrisinya akan berkurang. Maka, mengkonsumsi tape ketan sangat baik dalam kondisi yang sedang- sedang saja (tidak terlalu dingin) agar memperoleh manfaatnya secara maksimal.